Цифровое ТВ в Украине и в Горького.

Уже нет наверное человека, который не слышал про цифровое ТВ в Украине и переход на него с налогового (то что смотрим сейчас). Но что это такое, как его смотреть и что будет с прежними каналами — ответы на эти вопросы обросли различными слухами, байками и мифами. Далее мы попробуем прояснить ситуацию со всеми вопросами.

Всегда, когда есть какое то недопонимание этим пользуются мошенники и прочие не чистые на руку «дельцы». Так в нашем поселке уже замечены представители некой фирмы, которые ходят по квартирам и предлагают свои услуги по настройке и установке цифрового ТВ,  при этом рассказывая что уже 12 декабря наши старые телевизоры будут показывать лишь настроечную сетку, а все ТВ-каналы будут недоступны для просмотра на них.

Так ли это на самом деле?.

Будут ли отключать традиционное аналоговое ТВ?

Ответ.  — Да.

Когда отключат аналоговое ТВ ?

Ответ.  —  На текущий момент никакой конкретной даты нет! Это произойдет точно, но когда — пока не известно.
Согласно международным соглашениям и нашей интеграцией в Европу, Украина обязана перейти на цифровой стандарт ТВ-вещания до 2015 года.  Сейчас идет активное обсуждения даты перехода. Точно известно что отключить старое ТВ можно будет когда не мение 80% граждан подключат себе приемники цифрового телевидения. Пока что эта цифра очень незначительная.

Почему будут отключать аналоговое ТВ? Разве нельзя оставить старый и новый формат?

Ответ. — Конечно можно технически оставить вещание в старом и новом (цифровом) формате. Но тут в силу вступает обычная коммерция — поддерживать два стандарта дорого и невыгодна ТВ-каналам, особенно небольшим региональным. Дело в том что ежегодно каждый канал оплачивает «аренду» (право пользования) ретрансляторов и ТВ-вышек по всей стране (или регионе где идет вещание). Поддержка двух стандартов автоматически означает увеличение в два раза этих раходов. К примеру в этом году за трансляцию своего цифрового сигнала на территории Украины каналы платят 700 тыс. долларов. В следующем году эта плата составит 2,5 млн. долларов за год.

Что нужно для просмотра цифрового ТВ?

Как Вы знаете для просмотра цифрового телевидения необходимо приобрести специальную приставку к телевизору.
Подобных приставок великое множество, проблема лишь в том что стандарт (используемые частоты и алгоритмы шифрования) в каждой стране свой, поэтому просто заказать цифровой приемник на китайском или американском сайте — не получится. Есть список устройств, которые официально поддерживаются в нашей стране, смотреть его можно тут

Какие приставки подходят для Украины и сколько они стоят?

Ниже мы приведем официальный перечень разрешенных устройств и их среднюю цену.  Купить эти приемники цифрового ТВ можно практически в любом супермаркете электроники (Комфи, Эльдорадо, Фокстрот) или инетрнет-магазинах (например в Роезтке).


TRIMAX TR-2012HD   Цена — 510 — 700 грн.

 

 


STRONG SRT 8502       Цена 530 — 580 грн.

 

 


STRONG SRT 8500    Цена  530-620 грн.

 

 


THOMSON THT702  Цена — 700 грн.

 

Других модели приемников нет в официальном списке.
Будьте внимательны — при покупке приемника не из этого списка Вы сами сознательно идете на риск.

Нужно ли менять антенну для приема цифрового ТВ?

Ответ. — Нет.
Для приема сигнала цифрового ТВ подходят наши старые антенны. Точнее нужна антена ДМВ диапазона. Если у Вас, к примеру, показывает 34-канал — то все в порядке, Ваша антенна поддерживает прием в ДМВ диапазоне и менять ее не потребуется.

Но если сильно хочется — то существуют «специальные»  антенны для приема цифрового ТВ. Продаются они в любом магазине электроники имеют очень красивый вид и обычно требуют подключения источника питания.
Если Вы купите себе такую то от этого качество приема не улучшится.

Правда что в цифровом ТВ очень много каналов и все без помех?

Ответ. — и Да и Нет. Цифровое ТВ как и любой другой сигнал имеет свойство угасать — поэтому четкий прием всех каналов будет только в местах уверенного покрытия от ТВ-вышки. В «ямах»,  зонах не покрытых вышками с приемом некоторых каналов могу быть проблемы.  На счет четкости картинки — если у Вас все хорошо с покрытием цифрового сигнала и стоит современный телевизор (поддерживает просмотр видео с разрешением 720p и выше) — тогда ДА, вы сразу увидите разницу в картинке со старым ТВ.
Количество каналов на сегодня в цифровом вещании — 32 национальных + региональные (количество зависит от региона, области). Полный список каналов доступных для бесплатного просмотра можно почитать тут

Мы попытались немного пролить свет на цифровое ТВ в нашем крае. Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях.

Официальный перевозчик предоставляет услугу такси дагомыс .

Добавить комментарий